Алексей (dscheremet) wrote in spacetime,
Алексей
dscheremet
spacetime

Categories:

ГЗ МГУ (стражи)

пролог
вид из дворика
лифты
под боком
топология
high as a kite


Когда-то мне и в голову не приходило, что меня могут не пустить в ГЗ -- я ходил где вздумается и когда вздумается. На детей часто не обращают внимания.

Впервые меня остановили лет в пятнадцать. Толстый милиционер потребовал у меня пропуск на входе в клубную часть. Я удивился, но спорить не стал -- а просто вышел на улицу, добрался до зоны "Б" и вошёл там.

Но зерно страха было посеяно; я утратил ту невинность сознания, что делала меня невидимым для стражей ГЗ. Я взрослел, и заходить внутрь становилось всё труднее: искусство держать морду кирпичом давалось мне тяжко. Вечерами я ходил кругом ГЗ и прорабатывал новые способы проникновения. Самым простым оказался такой: пройти через проходную, приволакивая ногу. Работало безотказно, но требовало некоторого напряжения душевных сил. Один раз я заметил оставленную кем-то на ограде верёвку -- в таком месте, где народу обычно немного. Но уже через неделю, именно в тот момент, когда я стал знатным канатолазцем -- верёвка исчезла. Я прошёл вдоль ограды вправо -- и наткнулся на место, где прутья оказались расположены не столь часто. Выдохнув и прижав уши, и смог протиснуться -- и пользовался этой лазейкой года три, пока не нашёл лучшую. За оградой начинался внутренний дворик зоны "В" -- с яблонями и жасмином -- и обычно некоторое время после проникновения я сидел на лавочке и наблюдал -- заметил ли меня кто-нибудь или нет. Люди сновали по своим делам и до меня никому не было дела.

Лучшая лазейка нашлась случайно -- я возвращался из гостей в зоне "В", проскочил нужный этаж -- и попал на один из отрицательных уровней. Решив исследовать новое место, я подёргал одну за другой несколько обшарпанных дверей -- и неожиданно попал в незнакомый внутренний дворик -- без деревьев, густо усыпанный битыми бутылками -- по-видимому, когда-то выпитыми аспирантами зоны "Г" (студенты бутылки старались сдавать). Я поднялся по небольшому пандусу -- и вышел сквозь калитку справа от Главного входа. Проделав то же в обратном порядке, я снова оказался в ГЗ. Этот путь был особенно удобен, когда я возвращался из походов по магазинам (выбираться я старался пореже -- и оттого закупал всего и помногу).

В свой черёд, лучшая лазейка накрылась столь феерически, что я сам изумляюсь, вспоминая..

Как-то раз, тихим весенним вечером, я зазвал к себе в гости знакомого хиппи, Атамана Долгопского. Через проходную его бы не пропустили, даже если бы он приехал на инвалидной тележке; между прутьями он тоже не мог пролезть -- он был покрупнее меня, да ещё и с огромной гитарой в чехле. Мы отправились в калитку справа от Главного входа и, боязливо косясь на окна зоны "Г", протопали к дверце.

Дверцы не было.

Вместо неё матово блестел свежеприваренный стальной лист.

"Поеду-ка я домой", -- сказал Атаман.

"Куда? Ты ещё тысячу лет ко мне не соберёшся -- сейчас придумаем чего-нибудь!" -- заголосил я и потянул его вдоль стены. Вскоре в ней обнаружилась ещё одна дверь -- открытая. За дверью оказалась лестница -- но, поднимаясь по ней всё выше и выше, мы находили лишь запертые двери. Тогда я подошёл к задаче с другого бока -- и повёл Атамана вниз.

На одном из отрицательных уровней нам повезло. Или не повезло. "Вперёд и вниз, мы будем на щите!" -- куражась, запел я -- и мы зашагали по незнакомому коридору. Коридор вильнул и вывел нас в обширное полутёмное помещение. Посреди него сидела старушка на табурете. Едва увидев нас, она, не сказав ни слова, выдернула откуда-то свисток и принялась оглушительно свистеть. Это было столь неожиданно, что мы, не сговариваясь, побежали -- но не назад, а отчего-то вперёд. Пробежав мимо безумной старушки, мы оказались в гараже. Вокруг стояли милицейские машины, вокруг сновали милиционеры -- а мы, не сбавляя ходу, бежали вперёд, вперёд, сквозь свист, окрики и рёв прогреваемых моторов. Не знаю, кто вёл нас -- но мы ни разу не сбились, пробежали ГЗ насквозь, по длинному пандусу вынырнули на поверхность -- в дворике слева от входа клубной части, пронеслись мимо остолбеневших милиционеров, стоявших при воротах -- и тут разделились: я спрятался за колонной, а Атаман запрыгнул в первый попавшийся автобус -- и уехал.

Больше в гости ко мне он не ходил.

дальше
Subscribe

  • Не ждали?

    Расскажу вам, товарищи, как я в первый и в последний раз в жизни подделал оценку. А дело было не в средней школе. В школе-то каждый подделает. Дело…

  • Декамерон во время коронавируса

    Привет! Эта запись внеочередная, все участники сообщества приглашаются в комментарии к ней рассказывать истории. Правило простое: в каждой истории…

  • Рецепт консервации "короны" в собственных словах (72)

    Наверное должно изначально случиться что-то такое вроде бы как сейчас. Такой себе локальный "апокалипсис нау". Чтобы в застывшем бетоне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Не ждали?

    Расскажу вам, товарищи, как я в первый и в последний раз в жизни подделал оценку. А дело было не в средней школе. В школе-то каждый подделает. Дело…

  • Декамерон во время коронавируса

    Привет! Эта запись внеочередная, все участники сообщества приглашаются в комментарии к ней рассказывать истории. Правило простое: в каждой истории…

  • Рецепт консервации "короны" в собственных словах (72)

    Наверное должно изначально случиться что-то такое вроде бы как сейчас. Такой себе локальный "апокалипсис нау". Чтобы в застывшем бетоне…