Алексей (dscheremet) wrote in spacetime,
Алексей
dscheremet
spacetime

Categories:
  • Music:

ГЗ МГУ (стук-постук)

книга I (правдивые истории)
пролог
вид из дворика
лифты
под боком
топология
high as a kite
стражи
стук-постук
фея зоны "д"
макулатура
книга II (вздорные побасенки)
кривая кондратьева
добрый милиционер и другие истории


Впрочем, звонить можно было не только из лифтов -- существовали и другие, ничуть не менее замороченные способы.

Вот такой, например: в холле на каждом этаже стоял сложный агрегат, гибрид конторки, сундука и пульта управления батискафом из советского фантастического фильма.

Под крышкой помещалось гнездо для подключения телефона, журнал учёта звонков и тот самый пульт с сотней кнопок. Отмыкался сундук лишь в специальные часы и лишь специальными дежурными, особо приближёнными к Коменданту.

Дежурный выволакивал откуда-то из кладовки старинный телефон -- с буквами на диске; подключал его в Гнездо и открывал Журнал. При звонке входящем он тыкал в кнопку с номером блока* -- и, если провода были в порядке, в блоке хрипел звонок. Поскольку в блоке гарантированно проживало более одного человека -- на зов прибегало сразу несколько постояльцев. Или ни одного.

* блок -- две комнаты с общим туалетом и душем

Для совершения звонка исходящего необходимо было станцевать джигу перед Дежурным и сделать запись в Журнале. Попадались необычайно остроумные записи.

Однажды я попытался подключиться в неурочное время с помощью собственного аппарата, был пойман на месте несостоявшегося преступления и в дальнейшем никакие, даже самые изящные балетные па и англосаксонские позы неспособны были разжалобить каменные сердца Дежурных, пусть и во время урочное. К счастью, провода из наглухо запертого сундука выбегали совершенно открыто -- и под покровом ночи удалось с помощью ножа и неонки перенаправить телефонный траффик по звонковому проводу. Теперь в незвонковые часы (коих в сутках было явно больше, чем звонковых) мы имели счастливую возможность звонить, не отягощая карму записями в Журнале.

Помимо одного на блок звонка, в каждой комнате помещалось два репродуктора. Один -- обычная радиоточка, с гимном в шесть утра; и второй -- вечно молчащий. Об его назначении ходили разные слухи: кто-то говорил, что это -- пожарная сигнализация, но большинство склонялось к мнению, что это -- инструмент прослушки.

Я слабо представлял себе, как можно прослушивать одновременно несколько тысяч комнат, но на всякий случай при каждом новом вселении незаметно размыкал одну из жил шилом. Меня пугали, что к "отключенцам" приходят и разговаривают, но меня, очевидно, так и не смогли застать..

Сейчас мне кажется, что основным инструментом прослушки выступали обычные люди -- такие же точно, как я или ты. Next, что называется, door. Это стало особенно внятно после вот какого случая..

Дядька-контрабандист привёз из Венгрии куль китайских магнитофонов International. Часть он раскидал по комиссионкам, а один доверил для продажи мне.

"Чтобы деньги в семье остались", -- так говорил дядька.

Я повесил объявление на специальной дощечке для объявлений (дощечки эти размером два на два метра заслуживают отдельного рассказа) и вскоре дождался появления на свободном поле телефона, надписанного замечательно круглым почерком. Когда я позвонил -- с того самого "самовреза" -- у меня на долю секунды мелькнуло подозрение, что снявший трубку человек нетвёрдо помнит, что именно он собирается покупать. Однако когда он назначил мне встречу в подвале рядом со столовой около полуночи, я отчего-то никакого подвоха не почувствовал. Пришёл я на место минут за пять -- но кругленький лоснистый покупатель уже был на месте.

-- Покажи технику, -- начал он.
-- Покажи деньги, мужик, -- парировал я.

Он отогнул полу пиджака и продемонстрировал мне пистолет:

-- Этого достаточно?
-- Не-а, -- сказал я (не на того напал! хрен он будет стрелять здесь без глушилки.)

Мужик отогнул другую полу и достал какие-то корочки:

-- А этого?
-- Хм. А это что?
-- Это значит, что вы задержаны за торговлю в неустановленном месте, -- ответил мужик, -- Пойдём, погуляем.
-- Дорогу знаю, -- ответил я, -- и зашагал к отделению милиции, бывшему в том же подвале -- рукой подать.

К моему удивлению, мужик и в самом деле оказался ментом в штатском. Попрессовав меня минут десять, он понял, что даже потеря магнитофона меня не особенно расстроит (я прикинул, что с дядькой смогу расплатиться месяца за три, да и бумажки, что мент мне подсовывал (там объяснялось, по каким статьям и на сколько меня могут задержать) выглядели как-то туфтовато).

-- Вот что, приятель, -- сказал он, проникновенно глядя мне в глаза, -- я тебя отпущу и отдам твою технику, и даже в деканат не стану писать (ха! -- подумал я, -- он думает, что я здесь учусь), -- ну а ты будешь нам немного помогать.. я вижу, ты же честный парень, если услышишь, что кто-то чем-то торгует -- приходи в любое время, или звони, телефон знаешь -- лады?

дальше
Subscribe

  • Не ждали?

    Расскажу вам, товарищи, как я в первый и в последний раз в жизни подделал оценку. А дело было не в средней школе. В школе-то каждый подделает. Дело…

  • Декамерон во время коронавируса

    Привет! Эта запись внеочередная, все участники сообщества приглашаются в комментарии к ней рассказывать истории. Правило простое: в каждой истории…

  • Рецепт консервации "короны" в собственных словах (72)

    Наверное должно изначально случиться что-то такое вроде бы как сейчас. Такой себе локальный "апокалипсис нау". Чтобы в застывшем бетоне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments