Продавец шпилек (pintrader) wrote in spacetime,
Продавец шпилек
pintrader
spacetime

Categories:

История жизни (3 штуки)


I

Вчера клиентка рассказала историю своей жизни. По национальности она негритянка. В колледже изучала древнееврейский язык и вышла замуж за еврея. Причем, еврей этот был непростой еврей, а не еврей, но белый. В детстве, он был усыновлен религиозными евреями, которые подвергали его сексуальным домогательствам. Несмотря на это он вырос евреем, и она, выйдя за него замуж, тоже стала еврейкой. Ходит с таким голдовым магендовидом на шее и целует мезузу. Потом он на почве сексуальных домогательств своих приемных родителей-евреев сошел с ума и она девять лет не работала и за ним ухаживала, а потом сдала в хороший интернат для больных людей. Однако, за эти годы она сама немножко сдвинулась, о чем с охотой рассказывает. Правда у нее не психическое, а нервное расстройство, но и с ним ей тяжело теперь найти работу. Интересно, какая у этой истории могла бы быть мораль?

II

Клиентка родом из Аушвица, жила в Кракове. Когда нацисты оккупировали Польшу, они бежали в польскую Украину с матерью и сестрой. Там от них потребовали поменять гражданство на советское, а тех кто отказался, отправили в ссылку в Джамбул в Казахстане. Не знаю, отправляли ли мужчин в трудовые лагеря, но вот женщину с детьми отправили в ссылку, что, кстати их и спасло. Потому что, тех, кто согласился получить советское гражданство оставили на Западной Украине, где их спустя какое-то время благополучно накрыли нацисты и всех попереуничтожали. А в Джамбуле они хоть и интернированные, но почти ни чем не отличались от эвакуированных, она даже ходила в специальную польскую школу, которую создали для детей ссыльных. После войны их погрузили в эшелоны и отправили обратно в Польшу, откуда они в 48-м уехали в Израиль.

III

Сегодня была клиентка, лет 70-ти, в тряпичной куртке с лисьим воротником под цвет выкрашенных волос. Говорит по-старинке, грассируя. Когда она приехала из Днепропетровска в Нью-Йoрк, она узнала про вакансию инженера в строительной компании, там был нужен мужчина, она изменила в резюме имя и фамилию и была вызвана на интервью, где доказала, что она лучше всех и ее взяли, несмотря на вранье, несмотря на то, что она женщина, взяли проектировать металлоконструкции. Она отдала им больше 11-ти лет своей жизни. Рассказывала она о них не меньше. Их надо было рассчитывать, а они сложные, она их кропотливо проектировала, чтобы они не рухнули на голову зазевавшемуся пешеходу, периодически она складывала руки на столе и клала на них свой подбородок. В эти моменты она слегка зажмуривалась, концентрировала взгляд на переносице, аккумулируя энергию по китайской системе тзю-сю. Я не мешал ей, я тихонько занимался своим делом, мерно поцокивая кнопками на клавиатуре. Через какое-то время она поднимала голову и продолжала рассказ про металлоконструкции, про то, как сложно их расчитывать, а еще сложнее проектировать, и если они упадут на голову, то тогда ведь они не смогут сказать, что она лучше всех остальных инженеров. А ей так это было нужно, что она вот простая еврейская женщина из днепропетровского сельскохозяйственного института работает лучше, чем все эти американские инженеры-мужчины. И у нее ни разу, ни разу не было ошибки в расчетах. Она так мне и сказала:
- У меня за одиннадцать лет ни разу не было ошибки в расчетах!
Сложила ручки лодочкой на столе, чуть помолчала и добавила:
- Потому что Всевышний мне всегда помогал.
Потом уронила свою рыжую голову и прикрыла веки.
Subscribe

  • Не ждали?

    Расскажу вам, товарищи, как я в первый и в последний раз в жизни подделал оценку. А дело было не в средней школе. В школе-то каждый подделает. Дело…

  • Декамерон во время коронавируса

    Привет! Эта запись внеочередная, все участники сообщества приглашаются в комментарии к ней рассказывать истории. Правило простое: в каждой истории…

  • Рецепт консервации "короны" в собственных словах (72)

    Наверное должно изначально случиться что-то такое вроде бы как сейчас. Такой себе локальный "апокалипсис нау". Чтобы в застывшем бетоне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments