Мысь (decoratrix) wrote in spacetime,
Мысь
decoratrix
spacetime

Categories:

Восьминогая лошадь.

Вчера сидела на кухне, ждала, когда закипит чайник, ела мандарин и зачем-то вспоминала школу.

Это была английская спецшкола; я сама просила маму перевести меня туда из обычной, чтобы как следует знать язык. Помимо того, это была Самая Приличная Школа В Маленьком Городе, и туда отдавала своих детей внушительная часть местной элиты.
С переводом совпали три вещи; в стране стрясся первый кризис, мой отец попал под сокращение на работе и отменили школьную форму.
Я попала. Мои тяжёлые очки, вопиюще немодные платья числом четыре штуки, и тусклое зимнее пальто, из которого я ещё и почти выросла, были предметом прикола для половины школы, включая некоторых учителей.
Это потом, через два года, я связалась с народом из школьной рок-группы, а потом и с ролевиками, и начала плевать на общественное мнение; а тогда я отчаянно хотела нравиться, причём абсолютно всем.
Когда нравиться не получалось, я начинала пыжиться и делать глупости - в результате из просто шлимазла получился шлимазл-с-претензиями. Претензии усугублялись победами на гуманитарных олимпиадах и постоянной уткнутостью в какую-нибудь художественную книжку - таким образом, я имела ещё и репутацию ботаника. Совершенно, кстати, не заслуженную. В общем, кошмар.

Дома был кошмар другого рода: мне плохо давались точные науки. Матушка считала, что они обязаны мне даваться, и боролась с моей неспособностью основательно и с размахом: иногда я сидела за примерами до двух часов ночи. Подъёма в семь утра никто не отменял.

В перерывах между школой и домом была художественная школа. Личное время сводилось к времени за книжкой и краткими минутами в постели, перед тем как заснуть. Именно тогда я придумала себе Слейпнир.
Это был норвежский драккар, со славным капитаном и боевой дружиной. Я знала всё об этих людях, их родственниках, свойственниках, домашних животных и бытовых привычках. Спустя годы я очень удивилась, узнав, что Мария Семёнова построила на Ладоге корабль с таким названием. Почему Слейпнир? Во-первых, потому что переводится красиво - Скользящий. А во-вторых, лошадь восьминогая, забавно ведь.

Этот кораблик выплыл со мною из школьных дверей и вплыл на филфак, где первые полгода я не была уверена, что завтра меня не заберут обратно учить математику.
Там, в конце первого курса, уже не зашуганным подростком, а вполне себе мечтательной барышней в фенечках и белом платьице, я сидела на подоконнике и готовилась сдавать старославянский язык. Вокруг были всякие знакомые люди, некоторые и вовсе не студенты (филфак был тусовочным местом); и вот один из не-студентов входит в коридор, где мы сидели, и говорит, что привёл, мол, человека с трассы из Саратова познакомиться с местным народом. Я поднимаю глаза и вижу одного из тех, кого придумала в восьмом классе, в короткие минуты между явью и сном.
Того человека звали Хедином, он был исландец, ходил на Слейпнире довольно долго, но потом осел в Уэльсе, в районе нынешнего Кардиффа, женился на спокойной круглолицей девушке по имени Олвэн (других валлийских имён я тогда не знала) и унаследовал от тестя кузницу и кузнечное ремесло. Очень красивый человек со светлыми волосами ниже лопаток, зелёными глазами и низким голосом.
Я присмотрелась к новому знакомому: на джинсовой жилетке было рунами вышито слово Heithinn. Язычник.
Мы проговорили до времени, когда мне нужно было заходить на экзамен: это был первый живой автостопщик, которого я увидела в своей жизни. После было многое: я сама ездила трассой через треть страны, спала на крышах сараев и на деревьях, прыгала с лестницы кому-то на руки, училась всему подряд, думала Бог весть о чём и ела чёрт знает что. Это было после, но перейденной речкой Рубикон было именно то солнечное утро в коридоре филфака. Экзамен, кстати, пришлось пересдавать.

К чему я всё это рассказываю? К тому, что двенадцатого декабря у этого человека был день рождения.
Хорошей тебе _viking_, зимы в твоём Киеве, любви, музыки и всякого счастья!
Правда, я до сих пор не совсем уверена, что взаправду ты не живёшь где-то в окрестностях Кардиффа с милой Олвэн, четырьмя сыновьями, дочкой и собственной кузницей.
Тем более, что я до сих пор не знаю, как тебя зовут на самом деле.
Subscribe

  • Не ждали?

    Расскажу вам, товарищи, как я в первый и в последний раз в жизни подделал оценку. А дело было не в средней школе. В школе-то каждый подделает. Дело…

  • Декамерон во время коронавируса

    Привет! Эта запись внеочередная, все участники сообщества приглашаются в комментарии к ней рассказывать истории. Правило простое: в каждой истории…

  • Рецепт консервации "короны" в собственных словах (72)

    Наверное должно изначально случиться что-то такое вроде бы как сейчас. Такой себе локальный "апокалипсис нау". Чтобы в застывшем бетоне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Не ждали?

    Расскажу вам, товарищи, как я в первый и в последний раз в жизни подделал оценку. А дело было не в средней школе. В школе-то каждый подделает. Дело…

  • Декамерон во время коронавируса

    Привет! Эта запись внеочередная, все участники сообщества приглашаются в комментарии к ней рассказывать истории. Правило простое: в каждой истории…

  • Рецепт консервации "короны" в собственных словах (72)

    Наверное должно изначально случиться что-то такое вроде бы как сейчас. Такой себе локальный "апокалипсис нау". Чтобы в застывшем бетоне…