Алексей (dscheremet) wrote in spacetime,
Алексей
dscheremet
spacetime

Categories:

[без названия]

-- На тринадцатом из деканата шкаф в коридор выставили, -- говорит Янка, -- вот, посмотри! -- и протягивает пачку мятой и вроде бы влажной бумаги.

Я читаю: ..пятого мая сего года студент пятой группы Коротеев Пётр, беседуя в курительной комнате с незнакомым мне человеком, предложил последнему антисоветское издание "Сказка о Тройке". Попытаюсь войти к ним в доверие, дабы выяснить, кому упомянутая книга принадлежит..

-- Что за бред? Это что, донос что ли? -- не верю я.
-- Ага, там много такого. Восемьдесят пятый год, смотри: внизу дата. Хочешь -- пойдём ещё пороемся?
-- Да ну нафиг. Может, он больной просто? -- трясу я бумагой, -- Разве "Тройка" антисоветская?

Я вспоминаю переплетённый вручную слепой ротапринт, валявшийся у дядьки наверху шкафа; там же -- "Театральный роман", "Альтист Данилов", что-то ещё, мне неинтересное..

-- Ты не понимаешь, -- кривится Янка, -- Ты молодой. Вот, видишь? -- тянется к полке, достаёт книгу: Замятин, Мы, ИМКА-пресс; на блёклой обложке -- круги и шестерёнки.
-- О, раритет! -- восхищаюсь я, -- Откуда у тебя такое?
-- Валька на скамейке в парке нашёл, ещё в позатом году. Но как он нашёл! Он сначала прошёл до конца аллеи, потом вернулся другой дорогой, потом сел рядом и полчаса по сторонам глядел, понимаешь?

Я не понимаю.

Subscribe

  • Не ждали?

    Расскажу вам, товарищи, как я в первый и в последний раз в жизни подделал оценку. А дело было не в средней школе. В школе-то каждый подделает. Дело…

  • Декамерон во время коронавируса

    Привет! Эта запись внеочередная, все участники сообщества приглашаются в комментарии к ней рассказывать истории. Правило простое: в каждой истории…

  • Рецепт консервации "короны" в собственных словах (72)

    Наверное должно изначально случиться что-то такое вроде бы как сейчас. Такой себе локальный "апокалипсис нау". Чтобы в застывшем бетоне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments