Татьяна Юрьевна (maruse4kin) wrote in spacetime,
Татьяна Юрьевна
maruse4kin
spacetime

Categories:

классическое образование

Чисто случайно попала на один форум в инете. Знаете, как бывает: ищешь одно, а попадаешь на другое – бесконечное количество ссылок приводит иной раз к интересному результату. В общем, это из той серии, когда ищешь, то всегда найдешь. А искала я информацию о цифровых пианино – не просто о стоимости, производителях и возможностях. Не буду распространяться о чем конкретно, поскольку, кроме меня эта инфо не особо интересна. Так вот, наткнулась я на форум, где молодые мамы обсуждают вопрос отдавать детишек в музыкальную школу или нет, вспоминая свои занятия «из-под палки» на музыкальном инструменте. Рихтеров не получилось не из кого. Кто-то после восьмилетнего обучения может сыграть собачий вальс, а наиболее продвинутые тянут на «Лунную сонату» Бетховена. При этом все, как один, с дрожью вспоминают уроки сольфеджио и музлитературы и с ужасом говорят о хоре.
В связи с этим я подумала, ну какого черта так настаивать на обучении в музыкальной школе, если тошнит от одних воспоминании? И нашла ответ: детям хотят дать классическое образование. Из хороших побуждений…

Есть такой старый еврейский анекдот:
Приходит Изя с мамой к профессору по скрипке записываться в музыкальную школу:
-Изя, ты хочешь играть на скрипке? - спрашивает профессор
-Нет! Я не хочу играть на скрипке.
-А мама хочет, чтобы ты играл на скрипке?
-Мама хочет - обреченно отвечает Изя.
-Изя, ты будешь играть на скрипке…


В моей музыкальной школе почему-то все время менялись преподаватели сольфеджио. Последний преподаватель – молодой человек лет двадцати пяти, без конца крутил романы с юными чаровницами, мамы которых не заморачивались проблемой встреч-проводов. Сладкую парочку можно было найти в сумеречных аллеях парка, расположенного рядом со школой. Видимо, сидя на скамеечке под цветущими липами, преподавателю особенно четко и ясно удавалось донести проблему транспонирования мелодии из одной тональности в другую.
Однажды за юной Джульеттой в школу пришла ее мать. Не обнаружив дочь на уроке хорового пения, она, выспросив у всех, кого встретила в школе, помчалась в парк и застукала целующуюся парочку. Помню, как она, пихая в спину, молодого преподавателя, кричала на всю школу: «Presto, presto, педофил недоразвитый!». Не скажу чем закончилась эта история любви, поскольку на тот момент у меня случилась проблема с преподавателем по классу фортепиано.
У Натальи Александровны украли деньги. Не бог весть сколько, но украли. Кража обнаружилась аккурат тогда, когда «Полет шмеля» Римского – Корсакова в моем исполнении заканчивался невесомым piano. Не акцентируя внимания на соображениях этики, преподаватель вызвала мою маман и в ее присутствии обыскала мою сумку. Не найдя денег, они заставили меня раздеться донага, тщательно обыскивая каждую деталь туалета. Наталья Александровна так была уверенна в том, что я украла деньги, что убедила в этом и меня, поэтому когда их так и не обнаружили, я даже была несколько удивлена. А дома мне учинили дополнительный допрос с пристрастием…
Я долго не ходила в школу, обидевшись и на преподавателя, и на мать, поскольку мне и в голову не могло прийти, чтобы взять что-то чужое. Потом приехала Наталья Александровна, долго извинялась, сказав, что дала деньги в долг и просто об этом забыла.
Школу я закончила, но этот случай несправедливого отношения взрослых к ребенку, как к личности, я запомнила. Мало того, этот случай отбил у меня охоту заниматься фортепиано на довольно продолжительное время. Я закрыла инструмент на ключ и старалась обходить его за километр.

Только спустя много лет я вернулась к инструменту, но уже в совершенно ином качестве…

…….
Subscribe

  • Не ждали?

    Расскажу вам, товарищи, как я в первый и в последний раз в жизни подделал оценку. А дело было не в средней школе. В школе-то каждый подделает. Дело…

  • Декамерон во время коронавируса

    Привет! Эта запись внеочередная, все участники сообщества приглашаются в комментарии к ней рассказывать истории. Правило простое: в каждой истории…

  • Рецепт консервации "короны" в собственных словах (72)

    Наверное должно изначально случиться что-то такое вроде бы как сейчас. Такой себе локальный "апокалипсис нау". Чтобы в застывшем бетоне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments