timelets (timelets) wrote in spacetime,
timelets
timelets
spacetime

Categories:

Город, в котором я больше не живу (3)


"В Ленинграде-городе у Пяти Углов получил по морде Саня Соколов."


У японцев есть специальное слово 懐かしい (натцкаши), которое очень трудно перевести на другие языки. Оно обозначает чувство горько-сладкой ностальгии, когда, например, возвращаешься в дом к постаревшим родителям и в кладовке натыкаешься на любимую детскую игрушку. Или когда идешь вдоль океана по длинному пляжу, где когда-то бегал на пару с давно умершей собакой. Или даже вкус шоколадного мороженного с орехами за 28 копеек. Поэтому город, в котором я больше не живу, так и называется Натцкаши. По странному обстоятельству моего рождения некоторые из его улиц и домов сейчас находятся в России.

Если выйти из парадного, повернуть направо и пойти по улице Рубинштейна, то выйдешь на Невский, как раз напротив ЗАГСа, где расписывался БГ. Тут надо повернуть налево, и мимо туристов, фотографирующих яйца коней Клодта, перейти через Фонтанку. На углу с другой стороны - булочная. Из нее пахнет бородинским хлебом, но сейчас некогда, да и денег нет. До Дворцовой площади еще минут двадцать ходьбы. Можно, конечно, продолжать идти по Невскому, но там на стене большая надпись: "При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна." Я не помню, откуда взялась эта традиция обстреливать из орудий Невский проспект. Говорят, она была всегда и сохраняется до сих пор. Люди привыкли и ходят, не обращая внимания. Я не буду рисковать и сверну в проходные дворы; через Капеллу проскочу к Зимнему. Там, в Эрмитаже у меня свидание с голой женщиной.

Если бы я в школьной тетрадке нарисовал голую женщину, то наша классная - учительница русского и литературы - вырвала бы страницу и вызвала бы в школу моих родителей. "Ваш сын рисует пахабные картинки," выговаривала бы она маме со своим московским акцентом. Она говорила "пахабные" через "А" и морщилась, как будто бы у картинки был ужасный запах.

А в Эрмитаже было много голых женщин. На них никто не морщился, и даже мне мальчишке-шестикласснику разрешалось на них свободно смотреть. Весь Эрмитаж был территорией свободы пространства и времени. Например, там можно было наткнуться на средневековых конных рыцарей в кованных латах; на гробницу фараона; на любительницу абсента Пикассо; на экзотических туземцев Гогена. Но больше всего мне нравилась женщина с картины Питерa Пауля Рубенса "Союз Земли и Воды." Во-первых, она была голая и красивая. Во-вторых, меня поражало, что серую, грязную землю можно придумать нарисовать телесно-розовой, полнокровной женщиной. Старый козел Нептун стоял рядом с ней и откровенно хотел жениться.

В заэрмитажном Ленинграде иногда тоже случался союз воды и земли. В июне-июле было несколько жарких дней, и жители вылезали на узкий пляж возле Невы погреть свои сине-белые тела. Девушки в купальниках сидели на берегу, и я представлял себе, что выскочу из воды, как Нептун, и напугаю их так, что они сразу выйдут за меня замуж. Но по сравнению с картиной, ленинградское солнце оставалось каким-то вялым, девушки были скорее ближе к земле Питера, чем к Земле Рубенса, да и сам я понимал, что мне далеко до загорелого козла Нептуна. Зато в Эрмитаже все было настоящим и красивым. Я ходил туда при первой возможности и наслаждался свободой.

И только через много-много лет, совсем в другом месте, в кафе на ратушной площади немецкого города Аахена я встретил ту женщину с картины Питера Пауля Рубенса. Она сидела напротив меня через несколько столиков. Рядом с ней стояла ваза с фруктами и бокал красного вина. Она улыбалась своему приятелю, который немного загораживал ее от меня спиной. Я смотрел на нее, как Штирлиц на свою жену из Семнадцати Мгновений Весны. Только она не была моей женой, и не смотрела с любовью мне в глаза. Наверное, это было настоящее свидание в Натцкаши, городе где я больше не живу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →