kattrend (kattrend) wrote in spacetime,
kattrend
kattrend
spacetime

Category:

"Кино, которое меня напугало (6)"

Моя проблема в том, что кино вообще на меня очень сильно действует. Как это началось с тех пор, как в пятилетнем возрасте я увидела свою первую анимешку - "Корабль-призрак", так и осталось со мной навсегда. Нет, сам Корабль-призрак уже не пугает, чай, подросла, но в моей коллекции есть еще несколько неприятных воспоминаний, которые как-то не очень тускнеют.

Самое жуткое называлось "Письма мёртвого человека", и я до сих пор не знаю фильма страшнее. Притом, что формально там почти ничего и не происходит. Такой нормальный русский постапокалипсис с Роланом Быковым в главной роли. Эти милые люди, тролли-прокатчики, к тому же показывали почти одновременно две ядерные постапокалипсушки: американский фильм, в нашем прокате названный "На следующий день", и этот наш. Контраст был разителен. В американском фильме сплошные хиханьки, пиротехника, яркое солнце, и, в общем, ну да, что-то произошло, ну так всегда же что-то происходит; в нашем, может, и не произошло ничего - там заложена сценарная версия, что, может, и войны никакой не было, так, какой-то эксперимент - но ужас зашкаливает. И до сих пор страшно.

Дополнительное впечатление - слегка мистическое. В 85 году снимали фильм, в 86 он вышел - и тут как раз рванул Чернобыль. Совпаденьице свербит.

Честно говоря, меня иногда пугает даже сама постановка звука в российском кино. Нет ничего страшнее русского психологического триллера, когда, например, семья ужинает за столом и о чём-то разговаривает, а у меня волосы шевелятся и хочется бежать с планеты.

Американское кино, которое вообще любит пугать, ни разу меня напугать так и не смогло. А над одним фильмом я вообще ржала, рыдая в три ручья, и в результате не помню, как он вообще назывался. Страаашный дом в чистом поле, в доме муж с женой, слыша невнятный шорох, выходят из комнаты, думая, что в коридор - а оказываются вместо этого в фанерном лабиринте, который быстро-быстро в одиночку строит убийца. При этом свет, звук, музыка как бы расчитаны на нагнетание чего-то - но, как человек, регулярно имеющий дело с ручной работой и исполняющий роль "соседа с перфоратором", я приблизительно представляю, сколько рук, времени и практической магии надо иметь, чтобы выстроить в одиночку громоздкую фанерную конструкцию так, чтобы этого никто не заметил. Нет, это несерьёзно. Только в наших краях знают толк в настоящем ужасе, и не то чтобы особенно его любят. Ну, в основном, потому, что он настоящий. Когда котёнок Гав идёт на чердак бояться - он должен знать, что в гостиной не страшно. А вот так посмотришь кино - и прочувствуешь до печёнок, что страшно-то везде.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →