Инопланетяне на гастролях (djah_ejik) wrote in spacetime,
Инопланетяне на гастролях
djah_ejik
spacetime

Category:

Не зря (41)

Самое большое "не зря", случившееся со мною в этом году и очень плотно ощущаемое где-то внутри так, что я каждый день о нём помню - это то, что не зря я не посмотрела Твин Пикс 25 (фактически 26) лет назад. И не зря я посмотрела его сейчас, когда Линч выпустил продолжение. Мне не пришлось как-то коротать долгие годы между, а удалось попасть во весь этот гигантский фильм целиком.
И это было чистое счастье.

Перед самым выходом 3 сезона, о котором я совсем случайно узнала, что-то меня меня захватило, я нашла, где посмотреть первые два сезона, села и пропала. Или, наоборот, появилась.

25 лет назад у Твин Пикса тоже были все шансы стать самым необычным зрительским - так и хочется сказать читательским - опытом, который со мной случился.
Опыт Твин Пикса, случившийся со мной этой весной, а потом продолжившийся летом, пожалуй, самое крутое впечатление от искусства в моем нынешнем воплощении. То есть точно были еще, но они были в столь ранней юности, что сам Дух велел им стать важными для становления. А вот в том состоянии, когда ты уже сам себе сестра-брат и учитель, авторитет и друг, сложно встретить что-то, что подействует на тебя так же как попадание ребенком в волшебную страну.

<Что отменит умное умище, которое всё уже повидало и познало, аки царь Соломон какой с Екклеcиастом за компанию.>

Конечно, словосочетание "Твин Пикс" было мне давно знакомо. Конечно, я точно знала, что посмотрю его рано или поздно.
Года три назад агент Купер причудливым образом поселился в моем смартфоне. На экране телефона есть папка для программ и игр сына, он эту папку сам себе завел и подписал своим псевдонимом. И еще он завел папку под названием "Агент Купер" для, стало быть, агента Купера. Мне было рассказано, какой славный парень этот Купер, и мы, в общем, с ним поладили. Хотя на тот момент я знала о нем лишь чуточку больше, чем люди, краем уха слышавшие такие шифры как "Лора Пармер", "Черный вигвам". Черный вигвам! Эти два слова волновали мое сердце, заставляя его сладко сжиматься от предчувствий чего-то таинственного и важного. Заставлять-то заставляли, но никаких действий по поиску сериала предпринято так не было. Сигнала из Вигвама до поры до времени не поступало.

Мне чуть ли не единственный раз в жизни было ТАК интересно. Мой внутренний главный чувак сказал: ого. То есть он ничего не сказал, просто он проснулся и заполнил собой всё.
Не поймите меня не правильно, мне еще как интересно происходящее, ну, кроме тех моментов, когда меня разбудили слишком рано и вынудили заниматься делами. Но вот самое крутое всегда, всегда находилось внутри, а не снаружи.
Какие-то охрененные люди, гении, учителя, мастера, будды, факиры, владельцы секретов бессмертия etc?
А, ну круто, очень за них рада. У меня есть свое, и я пойду.
Ну вот с морем было невообразимо интересно. Оно большое, больше и намного древнее меня.
Еще как минимум с одним городом, он достаточно огромный для этого, тоже больше меня, в отличие от других мест, в которых я люблю быть.
С музыкой. Но музыки в этом смысле никогда не было много, обычно это какая-то одна композиция, и она быстро заканчивается.

Твин Пикс меня удивил. И первый со вторым сезоном были еще цветочками.


Твин Пикс - чуть ли не единственный случай на моей памяти, когда рассказанная кинорежиссером история настолько совершенна по мастерству высказывания, по форме выражения, что и в голову не придет сказать "а вот если бы это была книжка...". То бишь, если раньше мне казалось, что лучше книжек ЭТО вот всё больше никакой носитель информации передать не может. Разве что жизнь, потому что музыка да, умеет, но она происходит быстрее книжки и часто очень человеческие штуки не показывает, сразу говорит на другом уровне, а в книгах можно совместить и запредельное, и всякие совсем человеческие штуки. То сейчас на вопрос о любимой книжке у меня с языка срывается кодовая фраза "Твин Пикс".


С твердою уверенностью говорю: со мной случился Твин Пикс, и воплощение, стало быть, не зря!


Рассказывайте свои истории, пожалуйста. Не терпится их прочесть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →