nata_raccoon (nata_racoon) wrote in spacetime,
nata_raccoon
nata_racoon
spacetime

Categories:

Всё вообще про облака (54)

Ну и необъятная же тема досталась...

Всё вообще про облака знаете, кто знает? Вот то-то и оно. А нам с вами про облака, как ни крути, доступны лишь частности. Так что предлагаю тему трактовать так: всё, что можется и хочется сказать про облака. Про любые, пусть даже нарисованные. А может, и сетевые подойдут. Лишь бы история была хорошая. Был у меня, кстати, знакомый, который коллекционировал, по его собственному выражению, небо. Не фотографировал красивые тучи, нет — любовался и запоминал для себя, чтобы знать: это было, я это видел.

Вообще, по-моему, самое главное про облака — масштаб. Они его создают, вернее, заставляют осознать. Потому что, когда небо равномерно синее или серое — оно просто небо. Крышка. А когда на нем громоздятся кучевые башни, у неба сразу появляется третье измерение. И от этого дух захватывает. Живешь, бывало, в городе, где "из окна видна стена и еще раз стена", судачишь на кухнях, ездишь в смешных коробчонках на колесах и думаешь, что у тебя все под контролем. А потом голову поднимешь — опа! Шиш у тебя что под контролем, кажимость это. Добро пожаловать в реальный мир.

Что интересно, ощущение это такое большое, что вмещается не во всех и не сразу. Чадо мое, например, в свои почти десять лет считает, будто облака — пушистые и симпатичные, в них очень здорово пытаться разглядеть зайцев и драконов. Помнится, и для меня в свое время облака тоже были безопасным таким развлечением, бесплатным летним калейдоскопом для медитации. А про масштабы накрыло даже не после первого полета в самолете, а после фильма "Иду на грозу", который больше почти ничем не запомнился — ну, вроде бы там кто-то кого-то любил, а кто-то погиб, но какое это имеет значение, когда вдруг понимаешь, что пушистый зайчик в голубом небе — почти бесконечный, могучий, непостижимый, дыхание великих сил?

А еще бывают облака такие, что очень убедительно кажутся обитаемыми. Не в том смысле, как на фресках и плафонах, где они вместо подушек небожителям и всяким амурчикам, а в том, что не может же быть, чтобы вот такая живопись — и без автора?

Этим летом в Петербурге было холодно, зато небо давали часто. Настоящее, с башнями, огромными, многоэтажными. Идешь по набережной, а они плывут себе или громоздятся одна на другую. И такая благодарность за все сразу разбирает, что прямо обнять их хочется.

А они — необъятные.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments