Инопланетяне на гастролях (djah_ejik) wrote in spacetime,
Инопланетяне на гастролях
djah_ejik
spacetime

Categories:

Мифы, проросшие в жизнь (62)

С тех пор, как в детстве прочла историю о разделении единого человечества на непонимающих друг друга придурков (и не из-за разных языков даже, а по каким-то другим причинам, о которых хорошо бы провести углубленное исследование и написать научную работу), всё пытаюсь, сознательно или не очень, вернуть всех, включая себя, к взаимопониманию. А там и до возведения башни когда-нибудь дойдет.

Мне между 12 и 13 годами. Я еду на роликах со своим приятелем, который на целых два года младше меня и значительно ниже ростом.
Раньше мы не дружили особо, и он меня даже зачем-то задирал, а в этом году, или как правильно говорить среди роллеров, в этом сезоне, он сам решил со мной подружиться, тоже едет на роликах, повторяет мои движения, чтобы ездить так же хорошо, как я.
Не то чтоб прям интересное знакомство, но за компанию катать веселее. Лето, кучи приятелей нет в городе, днем так вообще никто не вылезает. Кататься на роликах под палящим московским солнцем то еще наслаждение. Так что довольно часто я катаюсь по свежему ровному асфальту около красно-кирпичных новостроек одна.
А тут еду с этим приятелем. Навстречу нам компания, несколько человек, кто-то из них тоже на роликах, они еще где-то там впереди, и я толком на них не смотрю.
Мой приятель едет вперед и там успешно врезается в голубоглазого блондина, который едва овладел роликовыми коньками и не очень уверенно на них держится.
Оба падают. Блондин ужасно чертыхается и кроет на чем свет стоит моего знакомого. Тот то ли огрызается в ответ, то ли оправдывается, уже не помню.
Потом подъезжаю я, и мой язык как-то сам всё сводит к упражнению в остроумии, и это вдруг отлично срабатывает, и вот мы уже знакомимся и дальше едем вместе.
Получилось!
На следующий день снова встречаю блондина. Как-то быстро и естественно это ужасный тип с острым языком становится моим другом. С ним восхитительно шататься по району, сидеть у него дома и слушать музыку. Слушать как он дразнит свою бабушку, тоже довольно смешно. Сражаться за горбушку хлеба просто отлично.
В. не качок и не каратист. В. не умеет промолчать, В. часто прилетает от местных полугопников, но это на него никак не влияет. У В. восхитительные веснушки, пушистые ресницы, красивый профиль, улыбка одним краем рта и ужасно ехидное выражение лица, всегда. Он способен задирать всех на свете, безостановочно шутить и троллить. Конечно, он непрерывно подкалывает меня. Но, когда нужна помощь, нет друга преданнее его. (Кажется, повествование пытается меня увести к другому мифу, проросшему в жизнь, ничего не могу с этим поделать, оно само.)

И вот: те же 13 лет, компания мирных роллеров, которая любит кататься, это стиль жизни такой и мироощущение. И где-то отдельно существует компания скинхедов, которые регулярно нападают на всех остальных, особенно на тех, кто в широких штанах, не брит налысо, особенно не сладко обладателям смуглой кожи.
Понятно уже, к чему идет моя история, да?
Например, катаемся на нашей специальной площадке такие мы, и приходят группой с цепями такие они. На роликах можно быстро уехать, но только если ты смог попасть на асфальтовую дорогу, а на земле ролики делают тебя уязвимым, если асфальтовые пути отступления перегорожены, очень затруднительно воспользоваться своим скоростным преимуществом.
Да, такая ситуация случилась. Обычно скины приставали к компаниям, слушавшим рэп, но не к роллерам. В один прекрасный теплый день они появились и окружили площадку.
И вот, задолго до этого дня... Есть я, есть мое любимое увлечение - ролики.
Какое-то время я знаю парня К., который раздобыл роликовые коньки и однажды подъехал ко мне, посмотреть, как я катаюсь. Я учила его паре трюков, как съезжать с лестницы передом и спиной вперед. Прям по ступенькам на роликах, прикольная штука! Он научился.
Вернемся к тому дню, когда скинхеды приперлись на площадку и пристали к роллерам. Среди роллеров я. Среди скинов К.. К. видит меня, я вижу его, мы здороваемся за руку, по-пацански. Скины видят меня, скины видят роллеров со мной, скины здороваются со мной. Скины отстают от роллеров.
К. потом приходит учиться в нашу школу, в мой класс, и осенью я вижу его за соседней партой. Мы с ним перебираем подшипники, я отдаю ему свои старые, в общем, неплохо ладим. Он продолжает кататься, скины не трогают никого из нашей компании (а потом вообще как-то взрослеют и перестают называться скинами), а между тем в класс переводится бывший соученик К., Ж. Через несколько лет страсть к аудиопередаче «Модель для сборки», которую разделяет Ж., наведет новые мосты между разными группами людей, включая меня.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments