es999 (es999) wrote in spacetime,
es999
es999
spacetime

Как я устроил себе лучшее лето (63)

Слегка не по себе, всё-таки, писать о лучшем лете, когда оно вот тут, прямо за окном. Честно говоря, как-то и не припомню даже, когда почти с самого конца весны была жара, и не один-два дня, а почти три недели. А сейчас вообще идеально 24-26 градусов, солнце и легкий ветерок. Жёлтая хвойная дрянь - пыльца уже давно смыта дождём. Поречка скоро заставит морщиться от кислинки, а травы-пряности ещё чуть-чуть и дорастут до стола или плиты.
Лето - одна из самых неоднозначных и непостоянных пор года. Кто-то любит жару, кто-то её проклинает. Кто-то делает и то и это в течение одной недели. Много дождя - катастрофа, нет дождя - конец света. Жара за тридцать - нечем дышать и голова варёная, ну а летом 18-это же ненормально! Но хватит лирики, а то где-то громко заблеяли "свои" бараны...
А баранов этих столько, что и выбрать тяжело, о котором из них рассказывать. Я вообще как-то никогда не связывал степень приятности воспоминаний с каким-либо временем года. Помню ещё, что июнь был всегда холодный и дождливый, а август можно было выдержать, лишь живя за городом или уехав на море. Были две по-настоящему классные смены в пионерлагере на море в том возрасте, когда определённая степень самостоятельности и критический взгляд на жизнь позволял вполне взаимовыгодно сотрудничать с окружающей действительностью. И первая любовь, а потом через год и вторая... Но эти лета были всё- таки полностью самосложившиеся, слегка устроенные кем-то, но устраивание это было сродни лёгкому толчку, а дальше они катились сами по себе, пробивая колею, и лишь пейзаж мелькал за окном.
В действительности же летоустраивание случается или случайно, когда внезапно дождливая холодная погода сменяется на плюс 23-26 и светит солнце, и лазурное море накатывает спокойными волнами на гальку и даже в демисезонной одежде так жарко, что её даже в руках нести неприятно. Так было в феврале в Антибе. Или же, когда есть время и деньги, то  можно поехать туда, где во время нашей зимы жарко. Или, что, кстати, тоже хочется сделать, поехать в другое полушарие, где привычные нам зимние месяцы-летние. Можно устроить лучшее лето, если пойти в саунный комплекс, желательно с огромными панорамными окнами на большое озеро. И, чтобы солнце светило, а голые деревья казались тенью облаков на горизонте. Нет. Не могу вспомнить, чтобы я себе сам лето устраивал, как-то не получается у меня управлять стихиями. Зато самые приятные воспоминания остаются, когда оно просто вдруг приходило и приводило в восторг, и хотелось вновь бегать голяком по речному песку, и, чтобы волосы выгорали до белизны, а не седели год за годом всё больше.
Наверняка можно себе устроить лучшее лето летом, но, может, таковое уместней всего зимой?

Послесловие:
На самом деле, я действительно больше летний человек, хоть и негативно отношусь к излишней жаре. Но сам факт, что природа живёт, цветы цветут, птицы насыщают воздух своим пением, не надо тратить время на лишнюю одежду, а на улицах и в парках люди вокруг устраивают себе лучшее лето их жизни, прекрасно затыкают рот внутреннему ворчуну. А если не полениться и сходить на все основные карнавальные мероприятия, проходящие именно летом, то по внутренним часам оно может длиться вечно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments